芜湖市拓展“信用+”守信激励场景提升公众信用建设获得感
发布时间:2018-07-09    发布者:超级管理员    浏览次数:687

近日,国家发改委公布守信激励创新试点城市名单,全国共有30个城市入选,芜湖市位列其中,为安徽省唯一入选城市。

一是信易贷。建立“征信机构+银行+担保”的中小企业信用融资模式,相继引进惠国征信、数联普适等4家征信团队,发放信用贷6亿元,惠及企业121家。推出“道德信贷”业务,为22位社会道德模范、身边好人、劳动模范等先进典型人物,提供信用等级加分、免抵押担保、送贷上门、基准贷款利率等优质小额信贷服务,已发放247万元。

二是信易行。鼓励支持恒天易开公司提供免押金新能源汽车分时租赁服务,对用户个人和其所在单位的信用度进行调查,满足条件后签订免押金租车协议,目前该市共有122家企业和单位享受该项服务。

三是信易批。在全省率先推行企业登记“容缺受理”制度,对连续3年无不良信用记录,且申请事项中仅缺少非主要材料的企业或个人,其承诺在时限之内补齐材料,工商部门可先行受理、先行出照,最大限度降低大众创业制度性成本。

四是信用标。建立贯穿交易市场和履约现场的公共资源交易诚信体系,对所有500万以上的房建、市政、水利、交通施工类项目全部启用信用标,把投标人以往招投标和履约活动守信情况折算成分值纳入招标评审,已累计发布信用标公告1493个,启用信用标项目占总公开招标项目比重达30%

五是信用分。基于前期汇集的近2亿条信用数据,创新推出居民个人信用积分“乐惠分”,采用“信用行为-信用积分-应用激励”的模式奖励守信,从个人基本信息、履约行为、社会责任、遵纪守法及社会公益5个主要维度,综合计算得出个人信用积分及评级,对信用记录良好的法人、自然人和其他组织,给予积分奖励、政策优惠、绿色通道等守信激励,目前已覆盖20.03万人,有效激励5.91万人次。