芜湖市法制办组织召开《芜湖市户外广告管理办法》和《芜湖市市区餐厨废弃物管理办法》专家论证会
发布时间:2018-05-14    发布者:超级管理员    浏览次数:1420

科学立法、民主立法、依法立法是立法工作应遵循的准绳,也是新修订的《立法法》关于提高立法质量的一项基本要求,就政府规章项目召开专家论证会是推进民主立法、增强科学立法的重要方式和渠道511日市法制办组织召开了芜湖市户外广告管理办法》和《芜湖市市区餐厨废弃物管理办法》(以下简称“两部政府规章”专家论证会。来自省人大法工委、省法制办、省住建厅、市人大法工委、市中级法院等单位和市政府法律顾问代表共11位专家参加会议,市城管局作为两部政府规章的起草部门列席本次会议 

参会专家认真审阅了两部政府规章征求意见稿,对可能存在合法性问题、专业性问题进行合法性论证和专业阐释,并从立法技术、实践操作需要等层面提出了宝贵意见建议。专家们提出,两部政府规章要体现管理功能,也要体现服务的因素。同时提出,对新增行政审批和行政处罚事项要慎重考虑,行政强制措施不能违反上位法。

下一步,市法制办将参考各位专家的意见建议,结合我市立法实际,有选择性的吸纳,进一步对该两部政府规章内容进行完善。