芜湖市无为县公开选聘法律服务团队助力PPP项目发展
发布时间:2018-02-11    发布者:超级管理员    浏览次数:195

随着PPP模式(政府与社会资本合作模式)的出现和快速发展,吸引了社会资本广泛参与新兴行业和重点项目的建设,相关领域的政府法律服务需求迅速增长。无为县法制办严格把关PPP项目的合法性审查,积极参与S208无为段一级公路改建工程、G347泉塘-牛埠接连线工程、无为县城乡污水处理一体化项目、无为县东部新城项目等重大PPP项目的合法性、可行性论证,有效发挥政府参谋助手作用。

一严把“书面”审查。PPP项目多存在于民生领域,与群众日常生活紧密关联,更涉及到政府公共保障服务等问题,社会敏感度高,基础地位性强。无为县法制办高度重视,认真研读财政部、发改委等部门印发的PPP项目操作法规文件,依照《政府和社会资本合作模式操作指南(试行)》等规范要求,严格把关PPP项目招投标方案,对项目合同等材料做到反复求证、逐一反馈,全程跟踪PPP项目工程进度。

二、加强“全面”学习。由于PPP项目涉及社会资本的竞争性磋商、项目谈判、合同签订等环节,法律关系错综复杂,法律风险大,法律专业知识要求高,无为县法制办主动强化PPP项目业务学习,扎实专业知识功底。特别是在法律法规和上级政策层面下大气力研究,积极参加省市法制办举办的业务培训班,全体工作人员共同学习,共同进步。

三、借助“外脑”力量。县法制办积极借助“外脑”力量,发挥政府法律顾问作用,通过公开招投标的方式选聘安徽深蓝(合肥)律师事务所团队服务PPP项目开展,从PPP项目实施方案的制定到项目最终的运营、移交,法律服务团队全程参与,认真审核把关,不断提升法律服务的专业性、针对性。同时,县法制办注重加强与财政局、交通局、住建局、公管局等相关业务单位的探讨交流,广泛运用金融、财务、技术和法律等方面的知识为PPP项目提供服务,将各项风险降到最低,确保高质量、低成本的完成PPP项目建设。