芜湖市镜湖区多举措加强审计执法推动依法行政
发布时间:2018-02-11    发布者:超级管理员    浏览次数:183

一是加强制度建设,提供制度保障。不断完善业务制度,规范依法审计秩序。制定《镜湖区审计局投资项目复审操作

细则(试行)》、《镜湖区审计局重大执法决定法制审核目录清单及流程图》等规范性文件,使审计业务工作法制化、规范化,做到以制度建设规范行为,以行为规范促进工作开展。

二是规范执法程序,提高执法质量。严格按照批准的项目计划实施审计。规范审计工作程序,成立审计组、制发审计通知书、查阅资料与调查取证、提出处理处罚建议、征求被审计单位意见、审理会议进行项目审理、出具审计报告。充分保证诉求渠道畅通,维护被审计单位权益。

三是加强队伍建设,提高执法素质。重视审计队伍的建设,一方面加强政治理论学习,提高政策理论水平;另一方面采取多种方式提高审计干部的职业道德、综合素质和依法审计能力。审计人员亮证执法,熟练掌握与履行职责相关的法律法规知识。实施过错责任追究,规范和约束审计人员的行政行为,审计执法能力得到有力保障。