安徽出台省级以上开发区综合考核评价暂行办法
发布时间:2018-01-25    发布者:超级管理员    浏览次数:338

省政府办公厅近日出台《关于印发省级以上开发区综合考核评价暂行办法的通知》,着力突出提升开发区创新能力、增强发展动力、扩大带动张力。

《办法》注重突出三个方面原则:在体现中央和省里的要求方面,综合考核评价指标体系结合国家和我省开发区创新和开放发展文件精神,注重与国家和省有关政策、办法的配套衔接,突出发展方向和重点。在突出原则性导向上,综合考核评价着重突出激励性、统一性和规范性,着重突出增量,激励发展,体现园区争先进位,对全省开发区的综合评价和动态管理采用统一的指标体系,且按相关部门的规范性定义对综合评价指标进行解释。在突出定量与定性相结合上,设定6项一类指标25项二类指标,其中定量指标15项,定性指标10项。定量指标权重100分,定性指标均为加分项,权重10分。

据介绍,该《办法》有四大亮点:在突出创新驱动、动能转换方面,创新驱动指标为6项,权重设置为20分,占到指标体系总权重的五分之一。主要考核评价开发区创新能力、平台建设以及高新技术产业、战略性新兴产业在园区所占的比重等方面,引导开发区增强创新驱动能力,构建科技创新平台。在增加“一票否决”内容方面,全省开发区综合考核评价指标体系实行“一票否决”的规定,各开发区在安全生产、环境问题和统计数据弄虚作假方面发生重大问题的,取消当年的评先评优资格。在突出开发区软环境的考核上,考核体系中体制改革和营商环境两大类7项指标,从开发区优化整合、体制机制改革创新、简政放权、金融支持和优化服务等方面着重加大考核力度。考虑到固化的指标不一定能适应开发区的动态发展,《办法》还明确提出,省发改委会同有关部门根据全省开发区发展现状,对考核体系指标适时进行调整。