市法制办成功调解一起拆迁案件
发布时间:2017-12-29    发布者:超级管理员    浏览次数:1310

近期芜湖市某区居民叶某,不服该区政府对其作出的房屋征收补偿决定,提出行政复议申请。受理该案后,芜湖市法制办并没有简单进行审理,而是多次与当事人沟通,了解案件的具体情况。经沟通,发现该案的主要矛盾不是申请人对征收其房屋不服,而是生活存在现实困难,需要更妥善的解决方案。该居民较为年迈,家中还有一个生活难以自理的孩子,二人相依为命,想在其他区域获得安置房屋,和亲戚住得近以便互相照顾。跨区置换较为繁琐,如果仅靠当事人自己操作,很可能无法成功,矛盾不能实际化解。经过讨论,市法制办决定采取调解手段办理该案,经过与案涉区政府协调,发挥行政机关团结协作的优势,通过不懈努力,在叶某意向区域为其提供了一套安置房。叶某很满意,随即撤回该行政复议申请,并赠送了一面印有倾听弱者呼声、维护法律尊严的锦旗表示感谢。

通过调解解决行政争议,不仅能有效降低纠纷解决成本,提高行政效率,而且有利于从根本上化解矛盾,做到案结事了,促进社会和谐,实现稳定安民。