省人大代表建议办理情况公布“年终答卷”
发布时间:2017-12-28    发布者:超级管理员    浏览次数:300

中安在线、中安新闻客户端讯 今年省人代会以来,人大代表先后提交的851件建议办理得如何?代表们满不满意?在19日上午召开的安徽省十二届人大常委会第四十二次会议第一次全体会议上,省人大常委会人事代表选举工作委员会、省政府分别就代表建议处理、办理情况作了报告,提交了代表建议办理情况的“年终答卷”。

记者从会上了解到,省十二届人大七次会议以来,省人大代表共提出建议851件,其中:会议期间提出836件,闭会期间代表通过多种途径提出建议15件。在836件大会期间提出的建议中,工业交通方面265件,占31.7%;农林水利方面98件,占11.7%;财税金融方面75件,占9%;教科文卫体方面182件,占21.8%;民政、就业和社会保障、行政司法类方面129件,占15.4%;党建、人大、政法、人事及其他方面87件,占10.4%。从建议占比来看,代表对加快推进实体经济发展、脱贫攻坚、中医药发展、生态环境保护、农村教育发展等问题关注度较高。

截至目前,836件代表建议已全部办理并答复代表。其中,问题已经解决或正在落实的731件,占87.4%;所提建议受政策、法规以及财力等条件的限制,目前不能解决,向代表做出解释说明的89件,占10.6%;留作参考的16件,占1.9%。截至2017年11月底,省人大常委会人事代表选举工作委员会收到代表反馈的《征询省人大代表建议办复意见表》283件,代表对建议办理过程满意的223件,基本满意的56件,不满意的3件,满意率为98.6%,未做出评定1件;代表对办理结果满意的219件,基本满意的55件,不满意的3件,满意率为96.8%,未做出评定6件。代表联络机构对代表表示不满意的建议答复及时交由建议承办单位重新办理并再次答复代表,今年对代表明确提出不满意理由的7件建议进行了再交办。(记者 彭旖旎)

原标题:省人大代表建议办理情况公布“年终答卷”