芜湖市商务局(粮食局)“三举措”助推行政公益诉讼工作
发布时间:2017-12-12    发布者:超级管理员    浏览次数:1549

一是牢固树立法治意识。行政公益诉讼有利于倒逼行政机关依法正确履职,从源头上提升依法行政工作水平。我局牢固树立依法行政意识,认真贯彻重大行政执法决定法制审核制度,严格按照法定权限和程序,全面、正确、及时履行法定职责,切实提高依法行政的意识和水平。

二是强化源头预防。按照法定职责必须为、法无授权不可为的原则,依法积极主动正确履职,从源头上提升依法行政工作水平。我局严把规范性文件出台关,按照规范性文件“三统一”要求,强化规范性文件出台前合法性审查,确保规范性文件出台合法有据。要严格执行重大行政决策合法性审查机制,按照合法性审查办法的要求和工作流程,实现合法性审查全覆盖,推进行政决策科学化、民主化、法治化。

三是不断规范行政执法行为。通过定期开展执法检查、执法案卷评查等方式,不断规范行政执法行为,完善行政执法工作规程,建立健全长效工作机制,全面提升行政机关依法行政水平。