市法制办多举措加强规范性文件公平竞争审查
发布时间:2017-11-03    发布者:超级管理员    浏览次数:1879
 

为规范政府有关行为,防止出台排除、限制竞争的政策措施,营造公平竞争的市场环境,推动经济社会持续健康发展,芜湖市政府出台了《芜湖市人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》,根据实施意见相关要求,市法制办将主要从以下三方面加强规范性文件公平竞争审查:

一、提高思想认识。从有利于进一步激发市场活力,推动大众创业、万众创新的角度出发,提高对公平竞争审查工作的认识,积极配合落实公平竞争审查工作,建立内部公平竞争审查制度。

二、明确审查方式。按照实施意见规定需要进行公平竞争审查的文件,在提请会议讨论或者报市政府负责同志审签前,由文件起草部门或牵头起草部门开展公平竞争审查,形成审查报告,市法制办进行公平竞争审查。

三、规范审查流程。相关部门开展公平竞争自我审查时,要认真填写《公平竞争审查表》,形成明确的书面审查结论。《公平竞争审查表》填写完成后,随公平竞争审查报告一并报送审签。

四、严格审查标准。按照实施意见规定需要进行公平竞争审查的文件,市法制办在进行合法性审查的同时,一并开展公平竞争审查,经审查认为不具有排除、限制竞争效果的,可以实施;具有排除、限制竞争效果的,应当不予出台,或调整至符合相关要求后出台。